© Associació Amics de Nonasp. 2013

El Castillo

Está   

situado   

a   

una   

terraza   

rocosa   

que   

forma   

un   

 

acantilado  

sobre  

la  

confluencia  

de  

los  

ríos  

Matarranya  

y  

Algars.

En  

su  

estado  

actual,  

la  

fortaleza  

es  

un  

gran  

casal  

de  

planta

irregular  

que  

se  

adapta  

a  

las  

condiciones  

orográficas  

del  

lugar.

En  

el  

transcurso  

de  

los  

años  

ha  

sufrido  

varias  

intervenciones  

que

le  

han  

hecho  

modificar  

la  

fisonomía.  

El  

actual  

edificio  

es  

de

planta   

irregular   

hexagonal,   

con   

dos   

pisos.   

En   

medio   

se

encuentra  

un  

aljibe  

cilíndrico  

de  

piedra  

que  

seguramente  

fue

convertido  

en  

almacén  

de  

líquidos  

en  

la  

época  

moderna.  

Se

conservan  

dos  

ventanas  

góticas,  

probablemente  

del  

siglo  

XV,

coronellas  

y  

con  

arcos  

conopiales,  

una  

a  

la  

fachada  

sur  

y  

la  

otra

a  

levante,  

en  

el  

mismo  

eje  

de

la   

puerta   

principal.   

Destaca

la   

fachada   

principal   

con   

la

puerta      

y      

una      

ventana

centrada  

encima,  

que  

mira  

a

levante  

de  

cara  

al  

patio.  

La

puerta   

es   

de   

medio   

punto,

con    

anchas    

dovelas    

dónde

aparecen       

unos       

escudos

heráldicos  

con  

la  

media  

luna  

que  

pertenecen  

al  

apellido  

del

comandador  

hospitalario  

Salvador  

de  

Luna,  

que  

regentaba  

el

lugar  

a  

comienzos  

del  

siglo  

XV.  

La  

ventana  

es  

germinada,  

con  

un  

mainel  

de  

sección  

rectangular  

y

una  

losada  

escociada  

sostenida  

por  

dos  

permódulos  

ornamentados  

con  

testas.

A  

partir  

del  

siglo  

XV-

XVI  

es  

cuando  

se  

transforma  

de  

castillo-fortaleza  

a  

casa-palacio.  

Desde  

el  

año  

1988  

el  

edificio  

es

la sede del Ayuntamiento de la villa.

© Associació Amics de Nonasp. 2017